臨床検査技術学科BLOG

2016年9月15日アーカイブ

中秋の名月

hiraiです♪

朝起きてから出勤までの多忙な時間の中、テレビから”今日は中秋の名月”ですとお天気お姉さんの声。

満月・うさぎ・月見団子・すすき…。

そんな事を思い浮かべながらお弁当を詰める。

だけど外はどしゃぶりで、これはちょっと夜空を仰ぐには厳しいのでは?と洗濯物を部屋干しながら朝食の準備をする。

旧暦の秋(7月・8月・9月)の真ん中、8月15日を意味し、現代歴にすると9月中旬ごろだそうです。

ただし、必ず満月にはならないようで、次回中秋の名月がどんぴしゃの満月になるのは5年後の2021年、なんと東京オリンピックの次の年と前出のお姉さんが言ってました。

家を出る頃には雨もやみ、これはもしかしたら…うっすらとうさぎの餅つきが見れるかも。

成績のGPAとは? 就職に影響するの?

Wです。

湘央医学技術専門学校ではGPA制度を取り入れていませんが、GPA(Grade Point Average)とはアメリカの大学で一般的に採用されている成績評価法のことで、成績証明書の学業成績を簡単な数値(1単位あたりの評点ポイント)で表したものです。

計算の仕方は・・・

続きを読む:成績のGPAとは? 就職に影響するの?