湘央学園|湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校|在校生の方へ:湘央学園赤十字奉仕団結団式

湘央学園赤十字奉仕団結団式

在校生の方へ
2014-11-25
2014年11月25日(火)13時より、本学校舎にて湘央学園赤十字奉仕団の結団式が挙行されました。

赤十字奉仕団とは、赤十字の使命とする人道的な諸活動を実践するために結成されるボランティア組織のことで、赤十字の活動を支えるものです。

湘央学園赤十字奉仕団は、湘央生命科学技術専門学校救急救命学科の学生、教員、卒業生を中心に構成され、①地域における救命率の向上、②諸行事における救護活動、③諸行事における赤十字普及活動、④災害時における救援救護活動などを目的としています。

荻野救急救命学科長の開会挨拶により始まった結団式は、次いで稲福理事長の挨拶、さらに湘央学園赤十字奉仕団委員長の救急救命学科3年生の鳥島あずささんの挨拶と続きました。

そして、日本赤十字奉仕団神奈川県支部事務局長の近藤様より祝辞をいただき、その後、奉仕団旗が近藤様より鳥島さんに授与されました。

湘央学園赤十字奉仕団では、上記の目的を達成するため、毎週木曜日放課後に外傷研究会、救急法救急員講習会、救護ボランティア活動、献血推進ボランティア、各種災害訓練ボランティアなどの活動を実施します。

イベント開催などの際に、救護ボランティアが必要な場合は、以下の担当者までお気軽にご相談ください。

<問合せ先>
Tel 0467-77-1234
湘央生命科学技術専門学校救急救命学科内
湘央学園赤十字奉仕団