湘央学園|湘央医学技術専門学校・湘央生命科学技術専門学校|新着情報:平成30年度学生研修会を開催しました

平成30年度学生研修会を開催しました

受験生の方へ在校生の方へ卒業生の方へ保護者の方へ企業・社会人の方へ
2018-04-24
今年度で3回目となる湘央医学技術専門学校と湘央生命科学技術専門学校の3学科を対象とした学生研修会を4月21日(土)に、オークラフロンティアホテル海老名を会場として開催しました。

臨床検査技術学科、応用生物科学科、救急救命学科の全学生がスーツ姿で顔を揃えた研修会は、午前9時から今中副理事長による趣旨説明がされた後、3部構成で行われました。

第1部では、北里大学医学部附属医学教育研究開発センター医学原論研究部門准教授の齋藤有紀子先生に「医療倫理について」というテーマで講演をいただきました。
昨年度、一昨年度の内容をベースに、ギリシャ悲劇や先生ご自身の体験を例とされた、内容豊かなお話しをいただきました。

第2部では、本学園理事もお勤めいただいている弁護士の永淵慎先生から「知らなかったでは済まされない法律問題」というテーマで講演をいただきました。
法律とは、各学科・コースに関係する法律といったお話しから始まった講演は、自動車の運転、飲酒、違法バイト、SNS、クレジット・キャッシング、ストーカーなど、誰にも身近でふだんの生活に役立つ貴重なお話しでした。

第3部では、神奈川県薬物乱用防止指導員協議会大和・綾瀬支部長の町田章様に「薬物乱用防止」をテーマに講演をいただきました。
長く教育に携われたご自身の経験を踏まえたお話しと薬物乱用者の体験談を中心としたビデオからは、薬物乱用の恐ろしさが伝わりました。

学生研修会2018_趣旨説明

学生研修会2018_第1部講演_医療倫理について

学生研修会2018_第2部講演_知らなかったでは済まされない法律問題

学生研修会2018_第3部講演_薬物乱用防止